Privacy

Informativa ex art. 13 D.lgs. 196/2003 ed ex artt. 13 e 14 del Regolamento UE n. 679/2016

La presente informativa contiene le informazioni relative alle modalità di gestione del sito di Astral S.p.A. in riferimento al trattamento dei dati degli utenti del sito. E’ resa solo per il sito internet di Astral S.p.A. e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite l’utilizzo di link in esso contenuti.

L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.

Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’art 8, c. 1, del Regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.

  1. Titolare del trattamento:

 Il Titolare del trattamento dei dati personali è lo Azienda Strade Lazio — Astral S.p.A., Sita in Roma Via del Pescaccio n. 96/98, P.IVA 07244131004, tel. 0651687516, pec: protocolloastral@pec.astralspa.it

L’elenco aggiornato di eventuali Responsabili del trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del Trattamento.

  1. Oggetto del trattamento

 I dati personali oggetto della presente informativa sono:

– quelli forniti volontariamente dall’utente per le necessità di contatto relativamente ai servizi offerti da Astral S.p.A.;

– quelli forniti volontariamente per ulteriori motivazioni;

– quelli relativi agli scenari di navigazione del sito in seguito approfonditi nel testo della presenta informativa.

Specifiche informative di sintesi possono essere progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Secondo la normativa indicata (art. 13 D.lgs. n. 196/2003 ed artt. 13 e 14 Regolamento UE n. 679/2016) i Suoi Dati personali (nome, cognome, indirizzo e-mail, numero di telefono e numero di fax, ecc.) saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti.

  1. Finalità del trattamento

 La informiamo che i dati raccolti saranno utilizzati per finalità connesse alle attività’ del sito internet www.astralspa.it e dei Servizi offerti nonché per finalità di tipo promozionale (ad es. campagne pubblicitarie di sensibilizzazione, applicazioni scaricabili per smartphone o tablet, etc.), mediante archiviazione automatizzata nel sistema informatico di Astral S.p.A..

I dati personali pubblicati sul sito internet aziendale in osservanza alla normativa anticorruzione e trasparenza, sono e/o potrebbero essere riutilizzati solo alle condizioni della normativa vigente sul riuso dei dati pubblici, (direttiva UE 2003/98/CE e dlgs. 36/2006 di recepimento della stessa), in termini compatibili con gli scopi per i quali sono stati raccolti e registrati, e nel rispetto delle norme in materia di protezione dei dati personali, in osservanza del principio di necessità e non eccedenza contemplato dal Codice della Privacy, nonché dalla linea guida “in materia di trattamento dei dati personali, contenuti anche in atti e documenti amministrativi, effettuato per finalità di pubblicazione e trasparenza sul web da soggetti pubblici e da altri enti obbligati ”, dell’autorità Garante per la Privacy del 15.05.2014.

  1. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere:

 I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi ip o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione uri (uniform resource identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal  server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Il conferimento dei dati per poter usufruire dei diversi servizi forniti dal sito www.astralspa.it (ad es. compilazione di form di registrazione) è volontario. L’utente è libero di fornire i dati personali, tuttavia il loro mancato conferimento potrà comportare l’impossibilità, da parte di Astral S.p.A., di fornire quanto richiesto.

L’iscrizione è gratuita ma è condizionata all’ottenimento dei dati e all’accettazione delle condizioni generali di contratto. Astral S.p.A. si riserva il diritto di annullare l’iscrizione e di interrompere la fornitura dei Servizi nel caso in cui i dati ottenuti si rivelino essere non veritieri.

Il conferimento dei dati per finalità promozionali è facoltativo, può quindi decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti: in tal caso non potrà ricevere newsletter, inviti a seminari, convegni ed eventi, materiale promozionale inerente i servizi forniti dal Titolare. Continuerà, in ogni caso, ad avere diritto ai servizi di cui al punto precedente.

  1. Modalità del trattamento:

 Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2 Regolamento UE n. 679/2016 e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.

I Suoi dati sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e automatizzato, nel rispetto di misure tecniche in grado di garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi.

I dati personali verranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario per adempiere alle finalità elencate e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto.

  1. Soggetti a cui potranno essere comunicati i dati personali:

 I Suoi dati personali potranno essere comunicati a:

  1. Personale dell’Astral in qualità di incaricati al trattamento e/o responsabili esterni e/o amministratori di sistema per la gestione delle pratiche relative al servizio posto in essere: il personale è stato debitamente istruito in materia di sicurezza dei dati personali e di tutela della privacy.
  2. Società terze o altri soggetti solo nel caso ciò sia necessario al fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta. L’indicazione puntuale delle società e dei soggetti ai quali potrebbero essere comunicati i dati sarà oggetto di specifica informativa, a seconda del servizio o prestazione richiesta;
  3. enti pubblici o privati per l’adempimento di obblighi previsti dalla legge;

Resta in ogni caso fermo il divieto di comunicare o diffondere i Suoi dati personali a soggetti non necessari per l’espletamento dei servizi da Lei richiesti.

  1. Diritti degli interessati

 L’art. 13, c. 2 del Regolamento UE 2016/679 elenca i diritti che Lei ha la facoltà, in ogni momento, di esercitare:

  1. a) diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003);
  2. b) diritto di rettifica (art. 16 Regolamento UE), integrazione (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003), limitazione del trattamento dei dati che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opposizione, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);
  3. c) diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7, co. 3, lett. b) D.Lgs. 196/2003);
  4. d) diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7, co. 3, lett. c) D.lgs. 196/2003)
  5. e) qualora il trattamento sia basato sull’art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. f) parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.

Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono, si vedano gli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679 e l’art. 7 del D.Lgs. 196/2003.

  1. Modalità di esercizio dei diritti:

 L’esercizio dei Suoi diritti potrà avvenire in qualsiasi momento attraverso l’invio di una richiesta al seguente indirizzo pec: protocolloastral@pec.astralspa.it o a mezzo raccomandata a.r. da inviare a: Azienda Strade Lazio — Astral S.p.A, Via del Pescaccio n. 96/98, 00166 Roma.

Risponderemo alle richieste entro 30 giorni. Tuttavia, i tempi di completamento delle stesse potrebbero essere più lunghi. Ci assicureremo comunque di comunicare questi dettagli via e-mail. Tutte le informazioni che ci verranno fornite nella richiesta saranno utilizzate solo per l’adempimento della stessa e verranno eliminate entro 12 mesi.

  1. Dati di contatto del Responsabile per la protezione dei dati (Data Protection Officer –DPO):

 Il Responsabile per la protezione dei dati (o anche “Data Protection Officer” – DPO) nominato dall’ Azienda Strade Lazio — Astral S.p.A è:

dott.ssa Anna Valeriani, reperibile al seguente indirizzo di posta elettronica: anna.valeriani@astralspa.it o di posta elettronica certificata: protocolloastral@pec.astralspa.it

INFORMATIVA SUI ‘COOKIE’

Con la presente informativa, ai sensi e per gli effetti degli artt. 13 e 122 del D.Lgs. 196/2003 ( “Codice in materia di protezione dei dati personali” – d’ora in avanti solo “Codice”) nonché in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 (doc. web 3118884), la società Astral S.p.A., Titolare del trattamento, fornisce agli utenti del sito www.astralspa.it alcune informazioni relative ai cookie utilizzati.

Cosa sono i ‘cookie’

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (es. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome ecc.) e memorizzati sul dispositivo di quest’ultimo; vengono quindi re-inviati al sito web al momento delle visite successive. Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo dispositivo anche cookie di siti diversi (cosiddetti cookie di “terze parti” ) impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Un cookie consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell’utente da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.

I cookies non registrano alcuna informazione personale e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookie. Tuttavia, in questo caso l’utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Per procedere senza modificare le opzioni relative ai cookies è sufficiente continuare con la navigazione.

Tipologie di cookie utilizzate dal presente sito.

Il sito www.astralspa.it utilizza cookie tecnici (di navigazione e di sessione) e include al proprio interno alcuni servizi forniti da terze parti che generano cookie memorizzati sul pc dell’utente.

Cookies tecnici

 Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell’utente, che poi vengono raccolte dai siti. Tra queste la più conosciuta e utilizzata è quella dei cookies HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente.

Le impostazioni per gestire o disattivare i cookies possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l’utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione può rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.

L’uso di cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.

I cookies che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics o tramite il servizio statistiche di blogger o similari sono tecnici solo se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookies analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici. Per prendere visione delle caratteristiche  di tale servizio e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura dell’informativa sulla privacy  di Google Analytics

Dal punto di vista della durata si possono distinguere cookies temporanei di sessione che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l’utente e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata e quelli permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell’utente.

Potranno essere installati cookies di sessione al fine di consentire l’accesso e la permanenza nell’area riservata del portale come utente autenticato.

Essi non vengono memorizzati in modo persistente ma esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser e svaniscono con la chiusura dello stesso. Il loro uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione costituiti da numeri casuali generati dal server necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

Cookies di terze parti

In relazione alla provenienza si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer da altri siti e non da quello che si sta visitando.

I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti.

La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti.

Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito.

I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti su www.astralspa.it La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi.

L’utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.

Utilizzo di Slideshare e Youtube

In alcune pagine del portale possono essere inserite delle presentazioni caricate all’interno della piattaforma SLIDESHARE e/o dei video e caricati sulla piattaforma YOU TUBE. Per prendere visione delle caratteristiche tecniche di tali servizi e delle specifiche in materia di privacy, si rimanda alla lettura dell’informativa sulla privacy di SlideShare e dell’informativa sulla privacy di YouTube.

È possibile negare il proprio consenso all’accettazione dei cookie sul proprio dispositivo, agendo sulle impostazioni del programma utilizzato dall’utente per la navigazione su Internet. La disattivazione dei cookie NON impedisce la navigazione del sito ma può influire sul funzionamento dei servizi di terze parti utilizzati all’interno dello stesso.